?

Log in

No account? Create an account
Ехал я из аэропорта во Владивосток.

В автобусе было два приятных молодых человека из США, которые приехали проповедовать свою веру в Россию. Ими заинтересовалась изрядно выпившая пива наша соотечественница. Краем уха слушаю их разговор.

Дама : " А вот что такое истина?"
Миссионер: "ну... вот..."
- А я тебе сейчас объясню, хочешь? - она говорит очень бойко. - Истина - это не бояться. Вот ты боишься? Ну разных там вещей. Значит ты Истину не познал. Истина - это любовь, и когда не боишься...

- Надо будет это запомнить - подумал я, и откинув немного кресло, уснул. :)

Вопрос дня: О животых

Some animal rights activists are fighting to replace the term 'owner' with 'guardian' to convey a more balanced relationship between a person and her or his pet. Do you agree or disagree with the importance of this mission?


Отлично. Пусть меняется сознание! Это очень справедливо.

Метки:

Размышления о Нем

Мысль не может овладеть Тобой, или даже чувством к Тебе
Словно вытащить гигантский корень за чахлые стебельки.
Ты близок мне, под тонкой корой важной суеты.
Ты - живая вода из глаз, любовь, затмевающая другие смыслы,
вдохновение, не знающее препятствий,и удача без объяснения.
Словно древняя любовь, без страстей и накала,
Ты - в тишине, в безмолвной и безусловной готовности принять Тебя
белого или черного, благословляющего или ругающего - бесконечно родного.

Путеводная Звезда

193

ÁNDHÁR SAGARE PATH HÁRIYE 2
JIIVANERA DHRUVA TÁRÁ BHULO NÁRE 2

ŚAD́ TIMIR SÁGAR PÁRE ARÚP CIT CORE 2
JE BÁ NÁCE ÁNDHÁR KE GHIRE GHIRE 2
JIIVANER DHRUVA TÁRÁ BHULO NÁRE

ÁNDHÁR SAGARE PATH HÁRIYE
MÁNAS VEDIITE RÁKHO TÁJÁ PHUL RÁSHI 2
CITTA TE BHARE DÁO SHISHIR DHAOTA HÁSI 2
MANJUL MAHÁKÁSHE DEKHO TÁR JYOTI BHASE 2
RÚPÁTIITA CINMAYA SÁGARE 2
JIIVANER DHRUVA TÁRÁ BHULO NÁRE 2

ÁNDHÁR SAGARE PATH HÁRIYE 2
KONO PRÁRTHANÁ NAY KONO CÁOÁ PÁOÁ NAY 2
DEKHO TÁRE KÁCHÁ KÁCHI PARÁŃ BHARE 2
JIIVANERA DHRUVA TÁRÁ BHULO NÁRE 2
ÁNDHÁR SAGARE PATH HÁRIYE

Теряя путь в океане тьмы,
Не забывай полярную звезду своей жизни.
Не забывай о Том, кто не имея формы,
Совершает свой медленный танец,
Окружая собой океан темноты.

Пусть вечно свежие цветы будут на алтаре твоего ума.
Наполни свою читту улыбкой, купающейся в золотой росе,
И смотри на ослепительное сияние в бесконечной пустоте.

В океане безбрежной духовности,
Не нужно молитв, прошений или приобретения .
Просто продолжай наблюдать за Его великолепием,
И наполни сердце Его лучезарностью

Шри Шри Анандамурти, 12 Января 1983, Калькутта.

Одна из любимых песен

Прабхат Самгит, песня 152.

Я просто обожаю эти песни, написанные моим Мастером. В 1982 году, Он совершенно неожиданно для всех начал каждый день петь по несколько песен, и монахи записывали за ним. Так продолжалось каждый день до момента Его ухода из физического тела в 1990 году. Полное собрание теперь составляет 5018 песен, которые написаны более чем на 10 языках (бенгали, хинди, санскрит, английский, майтхили...) и в огромном количестве музыкальных стилей. Некоторые песни очень сложные, классические. Другие - простые.
В основном они посвящены самым разнообразным чувствам, Читать дальше...Свернуть )
Вчера на лекции мне задавали каверзные вопросы, мол почему же это если человек такой развитый и вершина творения, он на самое отвратительное способен?

Ответ простой, человек очень экстремален по своей природе. Развитые мозг, ясное сознание, дают человеку бесконечную жажду, бесконечные потребности и запросы и бесконечные возможности тоже (поскольку человеческое сознание само по себе потенциально бесконечно). Так или иначе каждый испытывает чувство, что он способен на большее, он достоин большего. Это развитое сознание внутри нас, наша душа, шепчет нам - "ты бесконечен, ты достоин бесконечности". Фактически если разобраться, каждый бессознательно стремится к бесконечному счастью, и хочет чтобы оно также было вечным. Если, образно выражаясь, я предложу вам два кубометра счастья, вам хватит? А три, а десять? Очень интересно как происходит рост аппетитов, как только разум приспособился (2-3 минуты) к идее об определенном уровне счастья, так появляется новый более широкий круг потребностей.

Читать дальше...Свернуть )</div>

Мистицизм

Мне понравилось как мой Мастер сформулировал духовность:

****Я существую, мой Бог существует, и мой поиск Его славы, Его величия, - нескончаем. Я двигаюсь к Нему, двигаюсь по бесконечному пути. Этот поиск Великого малым называется мистицизмом. Отправная точка духовности зависит от этого мистицизма. И когда этот мистицизм, это внешнее существование мистицизма, совпадает с внутренним духом мистицизма, - цель достигнута: индивидуальное становится Космическим.

Для достижения этого статуса мы пришли сюда. Мы пришли в этот мир, поэтому наши жизни не бессмысленны. Все, что у нас есть, имеет смысл, и нашим знанием, нашим действием, и нашей искренностью, мы будем увеличивать смысл нашего существования от ограничености до Бесконечности.

Шри Шри Анандамурти.****

I exist, my Lord exists, and my search for His glamour, my search for His grandeur, is never-ending. I am moving unto Him, moving along a never-ending path. This search for the Great by the little is called mysticism. The fundamental point of spirituality depends on this mysticism. And when this mysticism, this outward existence of mysticism, coincides with the inner spirit of mysticism, the goal is reached: the unit becomes Cosmic.

And for the attainment of this status we have come here. We have come to this world, so our lives are not meaningless. Our everything is meaningful; and by our knowledge, by our action and by our sincerity, we will be increasing our meaningfulness from unit to Infinite.



Неизвестный Путник

Прабхата Самгита №1698

AJÁNÁ PATHIK, THÁMO GO KŚAŃIK TOMÁY PARÁBO MÁLÁ
KUSUMA PARÁGE SMITA ANURÁGE SÁJÁYE ENECHI D́ÁLÁ,

O unknown traveller, please wait a minute.
I wish to garland You with the fragrance of flowers.
With smiles and love, I have decorated this garland.

О Неизвестный Путник, пожалуйста, подожди немного. Я хочу подарить тебе гирлянду цветов, я украсил эту гирлянду своими улыбками и любовью...

(18/08/1984) Shrii Shrii Anandamurti, Calcutta.

В своих песнях, Прабхата Самгита, мой Мастер, Шри Шри Анандамурти часто использует "Неизвестный Путник", эта метафора относится к Высшему Сознанию, Богу. Он приходит и уходит, Он делает свое дело, помогает нам двигаться по Пути, развиваться, дает нам уроки, но в то же самое время Он остается неизвестным. Мы думаем: удача, я сам это понял, я сам этого достиг. Философски говоря, Высшее Сознание, в каждый момент времени осознает любое существо и помогает ему. И настает также время, когда существа начинают осознавать Его. В санскрите такие взаимные отношения называются Бхакти, или любовью к Высшему. Искатель говорит:"Неизвестный Путник, подожди, я хочу подарить тебя гирлянду цветов".

Карма, совершаемые нами действия, бывают двух типов: порабощающие и освобождающие. Любое действие, совершаемое в чувстве того, что "я делаю" и вне гармонии с Высшим, выводит разум из баланса, оставляет след или отпечаток в разуме. Такая реакция на действие в философии называется "самскара". Любое действие, совершенное таким образом, обязательно имеет равные и противоположные по направлению последствия - "что посеял, то и пожнешь". Даже хорошие действия, совершенные в эгоистическом самоосознании приводят к большей несвободе, сознание не может быть свободным пока не испытает приятные последствия совершенных в прошлом хороших действий, или болезненные последствия, совершенных в прошлом плохих действий. Например, такое простое действие как принятие пищи, состояние ума может довольно сильно меняться когда мы едим, иной раз человек совершает этот процесс довольно инстинктивно, особенно если очень голоден, и некоторое время после приема пищи, сознание немного вне своего нормального баланса. Именно по этой причине во многих традициях перед приемом пищи, люди вспоминают о Боге и посвящают свою трапезу Богу.

Если же действие, каким бы внешне простым или незначительным оно не казалось, совершается без эгоизма, без ожидания результатов, и в чувстве того что я, совершающий действие, не индивидуальное эго, но часть Космической Гармонии, выразительное средство Вселенной, выразительное средство Высшего Сознания, оно становится "освобождающим действием".

В современной культуре, часто получается так, что мы очень много обращаем внимания на то ЧТО мы делаем, и совсем чуть чуть на то КАК мы делаем. Значимость действия в том, чтобы очищать разум от накопленной кармы или самскар, делать нас свободнее, развивать и возвышать разум. Однако, если сосредоточившись на результатах, мы забываем о главном: почему, зачем и для Кого мы это делаем, действие перестает быть благом, оно становится причиной рабства. Моя бабушка, православная христианка, научила меня простому рецепту: перед тем как отправляться в путь, или начинать любое действие, или принимать решение тебе нужно сказать про себя: "Благослови меня Господи", и после этого делать, то что нужно. Я начал так поступать, и наблюдал интересное чувство внутри себя, чувство сладости. Интересно, что через несколько лет, я услышал подобное от своего Мастера, Шри Шри Анандамурти.

Your every action should be with Parama Puruśa. Without Him, your actions are as nothing, no matter how great they may seem. Yet if you do even a little with Him, you will have done a lot. He is like the number one, your actions are like zeros. If you take the One (1) first and to that One perform your actions, it is like adding zeros to the 1, it is like multiplying by ten with each action. But if that One is not there, your zeros are added to each other and the net result can only be zero.

So go on multiplying; let not all be zero. You have taken a human form to realize Him, let not your life be wasted

******Ваше действие должно быть с Высшим Сознанием. Без Него, ваши действия просто ничто, не важно какими великими бы они не казались. Однако, даже вы делаете что-то малое с Ним, вы сделаете очень много. Он подобен единице, ваши действия подобны нулям. Если вы возьмете единицу сначала и к этой Единице выполните свои действия, это будет похоже на прибавление нулей к единице, похоже на умножение на десять с каждым действием. Но если Единицы не будет, ваши нули будут складываться друг с другом и конечным результатом тоже будет ноль.

Занимайтесь умножением, пусть все не станет нулем. Вы родились в человеческом теле чтобы постичь Его, пусть ваша жизнь не будет напрасной. *****

В нашей традиции существует практика "Мадхувидья" или "Сладостное Знание", это когда перед каждым действием человек принимает идею, что Высшее Сознание в нем, и он совершает это действие для Него, и объект над которым совершается действие тоже Он. Такая практика имеет потенциал превратить жизнь в одну непрерывную медитацию, когда разум не теряет связи с Высшим даже во время самых тривиальных действий, как чистка картошки, например. И эта практика убирает механичность из жизни.
Ох, мне нужно зарабатывать деньги, кормить семью, выносить мусор... я должен...
То же самое можно делать из любви. Высшее Сознание, к которому я двигаюсь, предстало передо мной в форме мой жены или в форме моего дома, моей работы, и у меня есть возможность сделать что-то для Него, которого я люблю. Высшее Сознание внутри меня будет делать служение Высшему Сознанию снаружи меня.

В моей жизни мне приходится снова и снова возвращаться к основам, потому что в ходе времени мне свойственно забывать, что на самом деле самое важное, хотя как бы и помню. Почему я делаю что-то, для Кого я это делаю. В моем понимании, просветленный человек, это тот, кто ни на секунду не забывает о Высшем. Даже есть термин такой: дхармамегха самадхи, дхарма - духовность, амегха - без облаков. Духовность, которая никогда не затуманивается.

Мир становится меньше

В Шанхае прокатился на скоростном поезде. Обычно, чтобы добраться из города до аэропорта "Пудонг" автобусом у меня уходило полтора или два часа времени. В этот раз я решил воспользоваться поездом, заплатил свои 50 юаней и устроился в кресле. Поезд начал разгоняться 100, 200, ого, быстро едем. 300, 400, 436 км\час. Салон вагона вибрирует и за окном мелькают сцены городской жизни. Встречный поезд оставался в окне долю секунды. Сидевший у окна европеец даже подпрыгнул от неожиданности, и тем заставил людей в вагоне заулыбаться. Мы начали сбрасывать скорость. Время путешествия из города в аэропорт составило 7 минут. Удивившись, я снял с полки свой чемодан, гитару и потопал в просторы ультрасовременного шанхайского воздушного портала. После этого меня какое то время не оставляли фантазии на тему того как было бы здорово таким поездом добираться из Новосибирска во Владивосток за 8 часов. Да, будущее наступает. Такие технологические вещи приводят меня в восторг. Как то в г. Бийске у меня состоялась полемика, с человеком, который говорил, что мол все беды от этой техногенной цивилизации. Мой Гуру сказал по этому поводу: "Наука - не враг человека. Враг человека: невежество". Если наш уровень сознания будет развиваться с той же скоростью, с какой развивается технология, завтрашний мир будет прекрасным местом.
Для меня как для учителя медитации уже десять лет год заканчивается и начинается этим событием. Я стараюсь собрать всех, кого я учил, на этой программе. Утвердиться в практике медитации не так то просто, и даже для тех, кто достиг регулярности в духовной жизни, время от времени нужен "волшебный пендель" чтобы приобрести новую свежесть и ясность. Некоторые вещи, духовные вещи, невозможно объяснить при помощи речи. В моем опыте многие идеи и реализации можно передать именно не языком, а нахождением в одном пространстве.
Когда я начинал медитировать, я непременно стремился угодить во время коллективной медитации среди оранжевых спин старших монахов. И мне очень повезло, что у меня в течение долгого времени была возможность быть рядом с людьми, которые посвятили свои жизни на сто процентов медитации и служению, с людьми, которые находятся на пути по 20-30-40 лет. Думаю никакие книги, и даже моя индивидуальная практика не дали бы мне того, что я смог интуитивно перенять от них.

Мои первый ретрит я провел на Дальнем Востоке. Я был просто поражен этой неопровержимой реальностью духовной жизни, реальностью опыта моих наставников, их энергетикой, и моим собственным опытом. Конечно, это также и процесс очищения, поэтому обезьяна ума порой еще более беспокойна во время самого ретрита. В некоторые дни у меня не было концентрации, или не выспавшись, я отключался в медитации. Однако совершив это духовное усилие, я всегда чувствовал себя обновленным. И глубокий, глубокий, глубокий покой в обновленной практике.
Очень показательно как сейчас ведут себя мои студенты. В первый день программы некоторые жалуются мол трудно высиживать столько медитации, мол болят колени и трудно держать спину прямо. На следующий день, то от одного, то от другого участника слышу положительные отзывы :"Дада, у меня сегодня была очень особенная медитация". На третий день, спев мантру для завершения медитации и обернувшись, я обнаруживаю, что мои студенты по прежнему сидят в позе и не хотят открывать глаза, они наслаждаются. И это серьезное изменение. Сначала человек понимает интеллектуально что медитация необходима, и затем он учится также и наслаждаться ей. Тогда совершенствование процесса происходит очень быстро. Человек ждет вечера, чтобы сесть и делать свою практику. Медитация становится потребностью, она становится сладкой.

Я стараюсь собрать всех моих друзей здесь, потому что знаю, на ретрите происходит трансформация, сознание растет. Если провести ретрит максимально эффективно, то следующие 6 месяцев, человек словно оседлал мощную волну, которая несет его в жизни и в практике.

В этот раз нас будет 8 ачарьев из разных стран. Поток дня будет состоять из 5 медитаций, 2 асана классов, лекций, вечерних музыкальных программ и живого общения, вопросов ответов, историй из жизни. Буду рад видеть на этой программе всех искренне стремящихся к духовному развитию. Я лично буду проводить большинство программ для новеньких, и позабочусь, чтобы вхождение в практику стало плавным и легким.

Latest Month

Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy